Баклажанная икра по-одесски – вкусно-пикантная закуска, которая не потеряется на праздничном столе.
Ингредиенты
2 баклажана
2-4 плотных, крепких помидора
4-6 долек чеснока
соль
перец (по желанию)
2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Промываем баклажаны, делаем несколько проколов вилкой, укладываем на сухую сковородку. Оставляем печься либо на конфорке, включив средний огонь, не забывая поворачивать с бочка на бочок, либо при 180-190° в середине духовки 30-40 минут (тут размер имеет значение).
Когда баклажаннная кожица покоричневеет, сморщится, обмякнет – даем остыть на деревянной доске, сделав надрез для выхода горячего пара.
Удаляем кожицу, а мякоть рубим, пока не станет кашицей.
Помидоры, надрезав и подержав в кипятке и окунув в холодную воду, очищаем от кожицы, делим на четвертинки, которые рубим так же, как баклажаны. И перемешиваем с ними, добавив пропущенный через пресс чеснок.
Заправляем растительным маслом, солью, пробуем – и по желанию добавляем перца.
Стоит подержать икру 2-4 часа в холодильнике – она настоится, наберется вкуса. И останется свежей на полке холодильника 4-5 дней, значит, можно приготовить и побольше.