Эта закуска на семейном или праздничном столе мгновенно разлетается с блюда. И недаром – она вкусна. Приготовить ее нетрудно, но в процессе надо соблюдать простые правила.
Баклажаны промываем, обсушиваем. Отделяем верхушки и кожицу с двух сторон.
Теперь мы придали баклажану удобную форму и легко нарезаем его ломтиками вдоль. Толщина ломтиков – примерно 5-7 мм.
Каждый ломтик посыпаем солью с обеих сторон, чтобы баклажан потерял лишнюю жидкость (и горечь, если она есть).
Для начинки грецкие орехи сначала несколько минут прогреваем на сухой сковороде, помешивая. Это необязательная операция, но она улучшает аромат и вкус.
Затем пропускаем через мясорубку.
Добавляем измельченный чеснок, кориандр, уксус, шафран и хмели-сунели, масло. Перемешиваем.
И еще несколько секунд работаем ручным блендером, превращая ореховую массу в однородную мелкую смесь.
В миске с ломтиками баклажана набралось немного жидкости, сливаем. Ломтики надо не жарить, а печь на сухой сковороде. Для этого сначала мы щедро обмазываем баклажанные ломтики растительным маслом, которое баклажан хорошо впитывает.
Спустя 10-15 минут ставим на огонь сковороду и выкладываем ломтики баклажанов. Подпекаем обе стороны, пока зеленоватая мякоть станет выглядеть водянистой, а поверхность подрумянится.
Для подачи на стол есть два способа оформления закуски. Первый – на кончик положить примерно чайную ложку ореховой начинки и свернуть рулетиком.
Второй способ еще проще: половину ломтика покрываем начинкой и накрываем второй половинкой баклажанного ломтика.