Раздел: Блюда из грибов
Кухня: Французская
Если ваш мужчина любит грибы и французскую кухню, то приготовленный вами грибной жюльен проложит путь от его желудка точно туда, куда следует. Подготовьте все заранее, а встретив его, поставьте жюльен в духовку – через 4 минуты он готов.
Ингредиенты
- 60-70 г сухих белых грибов
- 60-70 г твердого сыра
- 2 луковицы среднего размера
- 3-4 дольки чеснока
- 4 ст. ложки сливочного масла
- пара щепоток молотого мускатного ореха
- соль
- черный свежемолотый перец
- 2 ст. ложки сливочного масл
- 2 ст. ложки муки
- 400 мл сливок 20-22% жирности
Способ приготовления
Порядок наших действий будет следующим.
- Заранее выставляем на стол масленку – пусть масло согреется до комнатной температуры.
- Сухие грибы заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
- Ставим сливки на небольшой огонь, чтобы стали горячими, но закипеть не даем. Это можно сделать и микроволновке.
- Для соуса разогреваем сухую сковороду, сыплем муку, на среднем огне, постоянно помешивая, даем муке прогреться до светло-желтого цвета, что займет не больше 2 минут.
- Кладем в сковороду 2 ст. ложки сливочного масла и, продолжая помешивать, держим на огне 1 минуту.
- Осторожно заливаем горячие сливки, тщательно размешивая, чтобы не получить комочки. Даем на маленьком огне покипеть соусу 2-3 минуты. Снимаем с конфорки.
- Лук и чеснок чистим и шинкуем мелко.
- Натираем крупно сыр.
- Распаренные грибы в той же воде, в которой они набухали, ставим варить. Кипятим 5 минут, отбрасываем на дуршлаг и промываем, после чего сушим на бумажных полотенцах.
- Отвар процеживаем через несколько слоев марли или ткань.
- Промокнув грибы, нарезаем их кусочками.
- Включаем духовку на 220°.
- Распускаем в сковороде сливочное масло, засыпаем лук и чеснок, обжариваем, помешивая лопаткой, 5 минут на среднем огне.
- Кладем в сковороду нарезанные грибы и заливаем 2 ст. ложки отвара грибов. После закипания переводим на огонь поменьше среднего, на котором и тушим грибы с луком – без крышки -примерно 3 минуты.
- Добавляем приготовленный сливочный соус, посыпаем солью, перцем и мускатным орехом. Размешиваем и снимаем с огня.
- Раскладываем жюльен в четыре керамические формочки, посыпаем натертым сыром.
- В нагревшейся духовке жюльен готов через 4 минуты.
- Подаем грибной жюльен с пылу-с жару – и на стол.