Бастурма домашняя

Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок. Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета.

Ингредиенты

  • 1 кг свиного филе (вырезки)
Засол вырезки
  • 4-5 ст. ложек соли (120 г)
  • 3 ч. ложки сахара
Специи для обмазки вырезки
  • 5-6 ст. ложки чабера (лучше – уцхо сунели)
  • 1,5 ст. ложки порошкового чеснока
  • 4-4,5 ст. ложки порошка паприки
  • 6 ст. ложки хмели-сунели
  • 1-1,5 ч. ложки жгучего перца
  • 1 ст. ложка молотого кориандра (по желанию)

Способ приготовления

Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.

Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.

Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.

Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.

После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.

После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.

Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, кладем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.

Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, кладем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.

Смешиваем специи, слегка разводим водой – до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя  уцхо-сунели , но у нас его нет, потому заменили чабером.

Смешиваем специи, слегка разводим водой – до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменили чабером.

Сняв бинты, перевязываем вырезку для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом – наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.

Сняв бинты, перевязываем вырезку для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом – наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.

Определяем готовность на ощупь, по твердости мяса. Изначальный вес вырезки (1 кг) уменьшился почти вдвое – до 520 г.

Наш рецепт не претендует – в части набора специй – на универсальность, есть рецепты с иным перечнем, но с этими специями бастурма получилась просто замечательного вкуса!
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх