Включить телевизор, сесть за стол, поставив на него миску с яблоками, не спеша нарезать дольками... Чтобы приготовить варенье-желе из яблок, достаточно одного осеннего вечера. Но сколько оно украсит наших зимних вечеров!
Ингредиенты
1 кг яблок, лучше - недозрелых
1 кг сахара
2 ст. ложки лимонного сока
0,5 л воды
Способ приготовления
Нарезанные дольками яблоки (конечно, без сердцевины) сразу складываем в кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Сбрызгиваем в процессе наполнения ее яблоками лимонным соком.
Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания переводим на маленький огонь и варим под крышкой 20-30 минут, помешивая иногда.
Откидываем яблоки на сито или дуршлаг, даем отвару стечь в миску.
Отвар процеживаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахар и варим на малом огне. До тех пор, пока капля сиропа, сливаясь с ложки, не станет тянуться "ниткой".
Закладываем дольки яблок, перемешиваем, даем закипеть. Снова уменьшаем огонь и варим 5-6 минут, помешивая и снимая пену.
Раскладываем варенье по сухим чистым банкам, закатываем крышками, переворачиваем и - все. Варенье-желе из яблок готово. Когда остынут банки - убираем в место хранения наших запасов на зиму.