Отчего все мы так любим пироги с яблоками? Редко кто откажется от куска яблочного пирога. Может быть, потому, что он возрождает в нас воспоминания о детстве, о воскресных днях, когда нас будили ароматы маминой выпечки...
Ингредиенты
10 средних яблок
50 г изюма
200 г муки
100 г сахара
100 г сахарной пудры
100 мл красного вина
50 мл рома
70 г сладкого миндаля
2 ст. ложки любого густого варенья
100 мл воды
1 ст. ложка оливкового масло
Способ приготовления
Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 15-20 минут.
Измельчаем миндаль в ступке или блендере.
Яблоки моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Яблоки, отжатый изюм выкладываем в кастрюлю, добавляем варенье, измельченный минадаль, вино и сахарную пудру. После закипания переводим на небольшой огонь и тушим 7-8 минут.
Просеиваем муку, добавляем сахар, ром, оливковое масло и воду, замешиваем тесто. Обминаем руками, пока не перестанет прилипать. Разделяем на две половины и раскатываем два пласта.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Укладываем нижний пласт, покрываем его слоем начинки, отступая от краев. Накрываем вторым пластом и красиво защипываем. Даем постоять 15-20 минут. Обмазываем оливковым маслом или взбитым яйцом.
Ставим в духовку, нагретую до 190-200°. Пирог выпекается (в зависимости от его размера, толщины - и духовки) 30-50 минут.
Если верх румянится слишком быстро - накрываем фольгой. Готовый пирог вынимаем и накрываем чистым полотенцем на 10-15 минут.