Плов индийский без мяса

Автор:
Порций: 4
Время приготовления:
Среди рецептов индийского плова много таких, что готовятся без мяса. Они подаются как самостоятельное блюдо. Но эти же пловы можно подать с отдельно приготовленным мясом, обычно – с карри.

Ингредиенты

  • 250 г риса с длинными зернами
  • 6 шт. лука-шалот
  • 125 г орехов кешью
  • 125 г изюма
  • 2см палочки корицы
  • 1 ст. ложка тмина
  • 2 стручка кардамона или треть ч. ложки порошка
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка шафрана
  • 500 мл воды
  • 4 палочки гвоздики
  • соль
  • 3 ст. ложки растительного масла
для украшения:
  • 1 большая репчатая луковица
  • пучок кинзы
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Промываем рис усердно, до абсолютно прозрачной воды – только тогда смоется пыльца, которая склеивает рис. Чистим и шинкуем полукольцами лук-шалот и репчатую луковицу. Промываем кинзу.
  2. В ковшике ставим на конфорку 500 мл воды, после закипания бросаем шафран, переводим на маленький огонь.
  3. На сильном огне разогреваем казан с тремя ложками растительного масла, засыпаем орехи кешью, зерна или порошок кардамона, корицу и тмин, гвоздички, помешивая, прожариваем 2 минуты.
  4. Кладем весь лук-шалот, жарим еще 2 минуты, до прозрачности лука. Добавляем изюм, соль, куркуму и быстро перемешиваем несколько секунд, после чего засыпаем рис и перемешиваем снова, чтобы весь рис покрылся специями.
  5. Заливаем в казан кипящую воду с шафраном, не забывая помешивать, дать покипеть минут 10-12 на небольшом огне, а затем и вовсе убавить его до самого малого, накрыть крышкой. Так плов и томится, пока рис всю воду впитает.
  6. А мы пока обжарим в небольшом количестве масла нашинкованный репчатый лук до коричневатого оттенка. Нарежем кинзу. Попробовав рис на готовность, выкладываем плов на блюдо и украшаем его кинзой и луком.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх