Раздел: Блюда из круп
Кухня: Индийская
Среди рецептов индийского плова много таких, что готовятся без мяса. Они подаются как самостоятельное блюдо. Но эти же пловы можно подать с отдельно приготовленным мясом, обычно – с карри.
Ингредиенты
- 250 г риса с длинными зернами
- 6 шт. лука-шалот
- 125 г орехов кешью
- 125 г изюма
- 2см палочки корицы
- 1 ст. ложка тмина
- 2 стручка кардамона или треть ч. ложки порошка
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка шафрана
- 500 мл воды
- 4 палочки гвоздики
- соль
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 большая репчатая луковица
- пучок кинзы
- растительное масло
Способ приготовления
- Промываем рис усердно, до абсолютно прозрачной воды – только тогда смоется пыльца, которая склеивает рис. Чистим и шинкуем полукольцами лук-шалот и репчатую луковицу. Промываем кинзу.
- В ковшике ставим на конфорку 500 мл воды, после закипания бросаем шафран, переводим на маленький огонь.
- На сильном огне разогреваем казан с тремя ложками растительного масла, засыпаем орехи кешью, зерна или порошок кардамона, корицу и тмин, гвоздички, помешивая, прожариваем 2 минуты.
- Кладем весь лук-шалот, жарим еще 2 минуты, до прозрачности лука. Добавляем изюм, соль, куркуму и быстро перемешиваем несколько секунд, после чего засыпаем рис и перемешиваем снова, чтобы весь рис покрылся специями.
- Заливаем в казан кипящую воду с шафраном, не забывая помешивать, дать покипеть минут 10-12 на небольшом огне, а затем и вовсе убавить его до самого малого, накрыть крышкой. Так плов и томится, пока рис всю воду впитает.
- А мы пока обжарим в небольшом количестве масла нашинкованный репчатый лук до коричневатого оттенка. Нарежем кинзу. Попробовав рис на готовность, выкладываем плов на блюдо и украшаем его кинзой и луком.