Этот плов, с копчеными свиными ребрышками, готовился по обычному рецепту, но оказался настолько вкусен, что съеден был до последней ароматной рисинки. Рекомендуем и вам этот рецепт – семья будет в восторге.
Куски копченостей промываем, просушиваем – хорошенько! – с помощью бумажных полотенец. И нарезаем: мякоть – кусочками, как и те части, где есть хрящики. Словом, доводим до размеров, удобных в готовке.
Тем временем масло в латке раскалилось на сильном огне большой конфорки. Кладем мясные кусочки и ребрышки, постоянно помешивая и переворачивая, обжариваем до корочки 3-4 минуты.
Добавляем обе нарезанные полукольцами луковицы, продолжаем в том же режиме жарить еще 3-4 минуты.
Бросаем натертые на крупной терке морковки, и тоже жарим 2-3 минуты.
Заливаем горячей водой, снижаем огонь до достаточно слабого, чтобы зирвак (основа плова) слабо кипел. Приправляем перцем (смесью перцев), солью, хмели-сунели. Не накрываем, оставляем на 10 минут.
Теперь кладем промытый рис, перемешиваем и наливаем тонкой струей кипятка - столько, чтобы вода примерно на 15 мм была выше риса. После быстрого закипания латку накрываем, огонь переводим на слабый.
Плов тушится до выкипания воды и готовности риса 30-40 минут. За 9-10 минут до готовности кладем чеснок – или целой головкой, или втыкаем в рис отдельными дольками. Чистить чеснок или нет – это на собственный выбор.
По поводу приправ: хмели-сунели – отличная приправа, но вместо нее можно использовать любую из тех, что вам нравятся – например, Итальянские, Прованские травы, готовые приправы к фаршу или мясу, или ту, что предлагается в супермаркетах специально для плова.