Они по-прежнему пользуются неизменной популярностью, и повара не распространяются о составе фарша. Но за годы появились несколько вариантов, они мало разнятся и – главное – фрикадельки очень сочные и нежные. Попробуйте сами!
Ингредиенты
500 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина)
2 средние картофелины
1 яйцо
полстакана сливок жирностью от 20% (или молоко)
2-3 ст. ложки панировочных сухарей (или 4-5 ломтиков белого батона)
1 средняя луковица
соль – 1,5 ч. ложки без горок
молотый перец – по вкусу
мука для панировки фрикаделек
2-3 ст. ложки сливочного масла
рафинированное растительное масло для жарки
соус для подачи
200 мл сливок от 20% жирности
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка муки
Способ приготовления
Пока отваривается картофель, мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Вбиваем яйцо, вливаем половину сливок или молока и вместе с фаршем измельчаем в блендере (или еще раз – через мясорубку).
Получаем вот такой фарш - мягкий, довольно жидкий.
Лук шинкуем мелким кубиком, разогреваем на небольшом огне пару ст. ложек сливочного масла, засыпаем лук. Периодически помешивая, пассеруем лук 10-12 минут, когда он станет мягким и золотистым.
В фарш добавляем лук, замоченный в половине сливок белый хлеб или панировочные сухари, мелко натираем картофель. Солим, перчим и несколько минут вымешиваем рукой, отчего фарш становится гуще. В конце фарш раз 20-24 отбиваем.
Лепим небольшие шарики фрикаделек, смачивая ладони водой или маслом.
Затем обваливаем в муке.
В сковороде раскаляем на среднем огне слой масла минимум 5 мм. Как только выкладываем фрикадельки – берем сковороду и, держа над огнем, покачиваем круговыми движениями, чтобы шарики катались по дну и подрумянивались со всех сторон. Жарка требует 7-9 минут.
Соус – простой сливочный. В небольшой сковороде или ковшике прогреваем до желтоватого цвета муку.
Вливаем подогретые в микроволновке сливки, соевый соус, перемешиваем, чтобы не было комочков. Соус загустел – выключаем и подаем его к фрикаделькам.
По традиции к ним подается и брусничный джем.