Они так и просятся в рот: аппетитные мясные шарики, сочные и вкусные. В итальянской кухне много вариантов состава и способа приготовления фрикаделек. Этот рецепт – из самых простых и вкусных.
Ингредиенты
500 г говяжьего фарша (или смешанного, или свиного)
50-60 г твердого сыра
2-3 дольки чеснока
2-3 ст. ложки панировочных сухарей (лучше домашние)
1,5 ч. ложки приправы для мяса или фарша
0,25-0,5 ч. ложки сушеного орегано
3-4 веточки базилика (или петрушки)
3-5 веточек петрушки
соль и черный перец – по вкусу
соус
1 крупная луковица
1 ст. ложка сливочного или топленого масла
2 ст. ложки растительного масла
банка помидоров в собственном соку (400 г)
2-3 ч. ложки сахара
Способ приготовления
Проворачиваем мясо в мясорубке. В эту же миску мелко трем сыр, засыпаем панировочные сухари, приправу, измельченный чеснок, перец и соль, рубленую зелень. Руками вымешиваем фарш не менее 2-3 минут, несколько раз отбиваем.
Параллельно готовим соус. Мелко нарезаем луковицу, на среднем огне разогреваем растительное масло, добавляем топленое. Пассеруем лук 9-10 минут.
Лепим из фарша шарики величиной со средний грецкий орех или чуть больше, весом в 30 г.
Помидоры из банки мелко рубим, выливаем в сковороду, посыпаем орегано, слегка солим и перчим.
Тушим несколько минут, если надо, добавляем кипятка, пробуем.
В соус закладываем фрикадельки, через минуту немного приподнимаем сковороду и покачаем, чтобы фрикадельки покатались в соусе. И во время тушения еще разок проделываем это.
Тушим под крышкой, снизив огонь до небольшого, 12-15 минут. и еще оставляем после выключения фрикадельки немного отдохнуть под крышкой.