2-3 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
1-2 стебля свежего базилика или 2-3 щепотки сушеного
соль и перец - по вкусу
Для томатного соуса
банка консервированных томатов – 400 г
полстакана любого бульона (воды)
1-2 ч. ложки бальзамического уксуса
2-3 ч. ложки сахара
пара щепоток соли
0,5 ч. ложки лимонной цедры (необязательно)
Способ приготовления
Мелко нарезаем лук и чеснок, на хорошо разогретом масле обжариваем вместе с веточкой базилика (или рубленым сушеным), помешивая, 4-5 минут, пока появится золотистый оттенок. Выключаем, остужаем.
Перемалываем мясо. Творог протираем через сито, рубим зелень, мелко натираем сыр. Все это складываем в одну миску, добавляем еще панировочные сухари, обжаренный лук, соль, перец, разбиваем яйцо.
Фарш не меньше 3-4 минут вымешиваем руками и отбиваем, чтобы он стал плотным, эластичным.
Делим на порции по 50-60 г весом, лепим шарики тефтелей. Ставим на 10-15 минут в холодильник.
Выкладываем в блендер содержимое банки с томатами, пюрируем.
В пюре добавляем зелень, бульон, бальзамический уксус, немного соли, сахар, по желанию – цедру лимона. На слабом огне 10-12 минут прогреваем соус, не допуская кипения.
Разогреваем сковороду на умеренно сильном огне, тефтели обжариваем минимум с двух сторон до корочки, по 2-3 минуты сторону.
Заливаем горячим томатным соусом.
После закипания тушим тефтели под крышкой 5-7 минут.
Выключаем и даем постоять, окончательно дойти до готовности еще в течение 5-6 минут.