Раздел: Тушеное мясо
Кухня:
Русская

Духовитая нежная баранина, которая долго томилась в духовке с грибами, вызывает неудержимый аппетит и поедается голодными сотрапезниками с большим удовольствием. И с любым гарниром.
Ингредиенты
- 1 кг бараньей корейки
- 50 г сухих белых грибов или 500 г свежих
- 2 большие луковицы
- 2 средние моркови
- 2-3 дольки чеснока
- полстакана мадеры или хереса
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Сухие грибы заливаем парой стаканов кипятка.
- Чистим лук, чеснок и морковь. Лук шинкуем полукольцами, морковь - брусочками, чеснок измельчаем.
- Баранину, вымытую и хорошо обсушенную, нарезаем кусочками средней величины. При нарезании стараемся удалить как можно больше жира.
- На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Выкладываем баранину и 8 минут обжариваем, переворачивая и перемешивая куски мяса.
- Снимаем сковороду с огня, вливаем мадеру и винный уксус. Возвращаем сковороду на огонь, который мы снизили до среднего, и, помешивая, готовим, пока жидкость не выпарится. Перекладываем баранину в форму для запекания.
- Набухшие грибы откидываем на дуршлаг. Грибной настой оставляем - он нам еще понадобится. Нарезаем грибы кусочками.
- В сковороде, где мы обжаривали баранину, разогреваем растительное масло, на среднем огне, не ленясь помешивать, 6 минут обжариваем морковь и лук. Добавляем грибы и чеснок и жарим еще 2 минуты.
- Вливаем в сковороду 1 стакан грибного настоя и оставшееся вино. Даем закипеть, затем переводим огонь на средний и тушим 8 минут, пока не выпарится бОльшая часть жидкости.
- Выкладываем грибы с луком и морковью в форму, перемешиваем с кусками баранины. Ставим форму в разогретую до 220°духовку.
- Через 15 минут закрываем форму крышкой или затягиваем фольгой, если крышки нет, уменьшаем температуру в духовке до 200° и оставляем тушиться на час.
- Готовой баранине, вынув из духовки, даем постоять и дойти под крышкой или фольгой 12-15 минут. Раскладываем по тарелкам и подаем. Гарнир - на свой выбор.