Плов узбекский

Плов узбекский
Автор:
Порций: 4-6
Время приготовления:
Великолепный получается плов по этому рецепту: насыщенный специями, красиво-аппетитный, сытный и вкусный.

Ингредиенты

  • 450-500 г баранины
  • 150 г курдючного жира
  • 400 г риса
  • 3 средних моркови
  • 3 средних луковицы
  • 1-1,5 головки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 0,5 ч. ложки зиры
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 1 ст. ложка барбариса
  • перец, соль

Способ приготовления

Баранина, курдючный жир, лук, морковка, чеснок.. Риса здесь нет, потому что мы его уже хорошо промыли и замочили в холодной воде. Пусть стоит, пока понадобится. Измельченный курдючный жир помещаем в казане на конфорку со средним огнем.

Баранина, курдючный жир, лук, морковка, чеснок.. Риса здесь нет, потому что мы его уже хорошо промыли и замочили в холодной воде. Пусть стоит, пока понадобится. Измельченный курдючный жир помещаем в казане на конфорку со средним огнем.

Нарезаем баранину, промытую и хорошо обсушенную.

Нарезаем баранину, промытую и хорошо обсушенную.

Когда жир вытопится, засыпаем в него нашинкованный тонкими полукольцами лук, временами помешиваем, томим минут 7-8.

Когда жир вытопится, засыпаем в него нашинкованный тонкими полукольцами лук, временами помешиваем, томим минут 7-8.

Прибавив огонь до средне-сильного, закладываем  кусочки баранины, переворачивая и помешивая, дожидаемся, когда мясо изменит цвет,

Прибавив огонь до средне-сильного, закладываем кусочки баранины, переворачивая и помешивая, дожидаемся, когда мясо изменит цвет,

добавляем к нему нарезанную тоненькой длинной лапшой морковь. Перемешиваем морковь с мясом и луком, тушим 10 минут.

добавляем к нему нарезанную тоненькой длинной лапшой морковь. Перемешиваем морковь с мясом и луком, тушим 10 минут.

Добавляем половину всех специй, солим. Наливаем кипятка, чтобы накрывал мясо примерно на 2 см. Закипело – снижаем огонь до малого, под крышкой оставляем баранину тушиться на час.
Ровным слоем насыпаем рис, оставшиеся специи, аккуратно добавляем струйкой кипяток – на 1 см над рисом. Дождавшись закипания, под крышкой (и снизив огонь), держим так плов, пока на поверхности риса не останется воды и он уже готов. Тогда вдавливаем по всей поверхности дольки чеснока, крышку накрываем сложенным полотенцем, и еще минут 15 держим плов на самом тихом огне.

Добавляем половину всех специй, солим. Наливаем кипятка, чтобы накрывал мясо примерно на 2 см. Закипело – снижаем огонь до малого, под крышкой оставляем баранину тушиться на час. Ровным слоем насыпаем рис, оставшиеся специи, аккуратно добавляем струйкой кипяток – на 1 см над рисом. Дождавшись закипания, под крышкой (и снизив огонь), держим так плов, пока на поверхности риса не останется воды и он уже готов. Тогда вдавливаем по всей поверхности дольки чеснока, крышку накрываем сложенным полотенцем, и еще минут 15 держим плов на самом тихом огне.

Вместо подбора специй в собственных запасах вполне можно использовать готовую смесь специй для плова из пакетика, не забывая, однако, что в ней много соли.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх