Название этого блюда имеет много вариантов, но все они обозначают одно понятие – «тушёное (блюдо)». Мясо и много разных овощей тушатся до полной мягкости. Вкус – потрясающий!
Весь процесс подготовки дамламы состоит из мытья, чистки, нарезки компонентов и укладки слоями в казан, латку или кастрюлю с толстым дном. На дно наливаем масло, смазываем стенки, укладываем слой тонких ломтиков сала. На него – мясо, нарезанное кусочками среднего размера (3-5 см). Солим, перчим.
Засыпаем половину нарезанного полукольцами лука. На него – слой помидорных долек - тоже половину. Приправляем чуточкой соли, перцем.
Уложив слой кружков моркови, накрываем ее кружками баклажана. Приправляем.
Теперь – слой сладкого перца. Вилок капусты режем пополам, снимаем несколько листьев, которыми позже прикроем верх блюда. 200-250 г капусты рубим и засыпаем на сладкий перец, сверху – половина нарезанного чеснока.
Теперь – очередь картошки, которую мы нарезаем кружками или половинками. Картофель приправляем, посыпаем луком.
Прикрываем помидорами.
На которые выкладываем зелень – стебли целиком. Еще немного чеснока – и мы накрываем весь верх капустными листьями. Включаем сильный огонь, дожидаемся бурного закипания.
Теперь нужен небольшой огонь, на котором дамлама тушится около часа, до мягкости мяса.
Примечание: если мы предполагаем, что баклажаны у нас с горчинкой – перед началом готовки нарезаем их, посыпаем солью, которую потом смываем. Или подержим в соленой воде.