Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Восточная
У каждой из нас дома – маленький склад пакетиков со специями, а в ближайшем супермаркете – масса душистой свежей зелени. И есть возможность готовить, меняя с помощью специй аромат и вкус любого блюда.
Рецепт "Говядина, тушенная со специями" – для тех, кто любит «погорячее».
Рецепт "Говядина, тушенная со специями" – для тех, кто любит «погорячее».
Ингредиенты
- 500-600 г мякоти говядины
- 150-200 мл несладкого йогурта
- 3 луковицы
- 3-4 дольки чеснока
- 1-2 зеленых коробочки кардамона
- 2-2,5 см корня имбиря
- палочка корицы
- 3 зеленых и 3 красных сушеных перцев чили
- 3 бутончика гвоздики
- несколько веточек кинзы
- 4-5 горошин черного перца
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Говядину моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На сковороде раскаляем масло и порциями, так, чтобы мясо лежало в один ряд, быстро обжариваем, помешивая и переворачивая, кусочки говядины. Обжаренное мясо складываем в миску и накрываем.
- Все приправы измельчаем. Лук мелко шинкуем.
- В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и терпеливо обжариваем лук – не забывая помешивать – до золотистого состояния, на небольшом огне. Добавляем к луку измельченные чеснок, имбирь, корицу, семена кардамона, гвоздику, горошины перца и красный чили, держим на огне еще 5-7 минут, заливаем взбитый вилкой йогурт. Даем закипеть.
- Выкладываем в сковороду обжаренное мясо, треть измельченных зеленых чили, помешивая, держим на среднем огне 5-7 минут. Наливаем немного горячей воды и тушим на малом огне под крышкой еще час, время от времени перемешивая и доливая, если есть необходимость, горячую воду. Но не стоит увлекаться водой, мясо должно томиться, а не вариться.
- Когда говядина стала мягкой, выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще 10-15 минут.
- Выкладываем на блюдо и посыпаем смесью рубленой кинзы и зеленого чили.
- По этому же рецепту можно приготовить и вкусное блюдо из баранины.