Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Говядина, тушенная в хлебном квасе - старый русский рецепт. Мясо, впитавшее ароматы и соки корнеплодов, с которыми оно долго тушится на малом огне, становится мягким и духовитым, а квас придает ему своеобразный вкус.
Ингредиенты
- 800 г мякоти говядины
- 1 морковь
- 1/2 корня петрушки
- 1/2 корня сельдерея
- 3 головки лука
- 500-600 мл кваса
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 3 "ножки" гвоздики
- 1-2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки с "горкой"
- 2-3 щепотки мускатного ореха
- зелень петрушки и укропа
- соль и перец - по вкусу
- 4 ст. ложки топленого или растительного масла для жарки
Способ приготовления
- Говядину моем, обсушиваем, натираем солью и перцем.
- Моем и чистим корни петрушки и сельдерея, морковь, лук. Мелко шинукем все овощи.
- Раскаляем сковороду с маслом на сильном огне и обжариваем кусок говядины со всех сторон до золотистого цвета. Выкладываем мясо в латку, сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- На сковороду засыпаем измельченные морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, обжариваем минут 5-6, помешивая, и добавляем к мясу.
- Заливаем квасом и после закипания оставляем тушиться под крышкой на малом огне до готовности мяса, минимум на 1,5 часа.
- На сухой сковороде пассеруем муку без масла до кремового цвета, разводим горячей водой, варим 1-2 минуты и выключаем.
- Томатную пасту 5-6 минут пассеруем на небольшом огне.
- Когда мясо готово - вынимаем его и сохраняем в тепле, накрыв крышкой или фольгой.
- В оставшийся в кастрюле соус заливаем полстакана горячего бульона или воды и варим без крышки, пока соуса не станет меньше примерно на 1/3.
- Добавляем мучную пассеровку, томатную пасту, на слабом огне даем чуть покипеть 4-6 минут, заправляем солью, сахаром, мускатным орехом, гвоздикой. Увеличив огонь, даем закипеть и выключаем. Процеживаем готовый соус.
- Нарезаем говядину на ломти, подаем с соусом и любым гарниром, украсив дольками помидоров, яблок, зеленью петрушки и укропа.