Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Толстый слой сочного, вкуснейшего рубленого мяса – и нежнейший картофель, пропитанный мясными и луковыми соками и ароматами. Это – ОЧЕНЬ вкусно!
Ингредиенты
- 600-700 г свинины с жирком (любого другого мяса)
- 1,0-1,2 кг картофеля
- 1 яйцо
- приправа для мяса – 1 ст. ложка
- 1 репчатая луковица (крупная)
- 3-4 дольки чеснока
- соль
- 1-1,5 ст. ложки оливкового или сливочного масла
- 1-2 ст. ложки рубленой зелени
Способ приготовления
- Если в мясе отсутствует жир – то впридачу к нему берем 150-200 г свиного сала, либо подливаем в маринад 3-4 ст. ложки растительного масла. Иначе мясо в запеканке будет суховатым.
- Нарезанное кусочками мясо (и сало) заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем, накрываем.
- Готовить стоит не раньше, чем через час, еще лучше – через 4-5 часов, замечательно – через полсуток или сутки.
- Выкладываем мясо в дуршлаг, маринад сольется в миску. Рубим мясо на мелкие кусочки секачом, увесистыми острыми ножами. Либо быстро пропускаем через мясорубку с самой крупной решеткой.
- Смешиваем с яйцом, 3-5 ст. ложками маринада, приправой для мяса – или с любыми сушеными ароматными травами на выбор, подсаливаем по вкусу и перчим.
- Картошку превращаем в кубики (мелкие или покрупнее, как нравится), смешиваем с нарезанными луком и морковкой, солим, сдабриваем оливковым или растопленным сливочным маслом. Можно сделать это в миске или прямо в чаше мультиварки.
- Сверху выкладываем слой рубленого мяса, разравниваем и большой ложкой приминаем.
- Включаем режим выпечки на час. Хотя достаточно может быть и 50 минут.
- В самом конце посыпаем мелко-мелко нарезанным чесноком.
- Поскольку чаша глубокая, выемка готового блюда имеет некоторые сложности. Потому делаем так: подхватываем двумя лопатками и быстро, не давая сломаться, переносим на блюдо верхний мясной слой – он достаточно толстый. И вынимаем картофель.
- Вот чтобы мясо было неповторимо вкусным, лучше потрудиться и, если даже нет секача или острейших тяжелых ножей, чтобы порубить мясо и сало - потратить время и мелко нарезать его. Это совсем другой вкус, чем у обычного фарша.
- И вы это знаете, если хотя бы раз готовили именно рубленое мясо.