Она же – дамлама и еще несколько вариантов названия. Главное – это блюдо из мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку. Оттого – не только замечательный вкус, но и польза для здоровья.
Готовим все компоненты к загрузке в мультиварку (или казан, если готовим в нем). Тонкой соломкой нарезаем морковь, более крупной – капусту. Полукольцами – лук, кубиком – картошку. Рубим зелень. И нарезаем мясо небольшими кусочками.
На дно мультиварки (казана) – немного масла, буквально 1-2 ложки, и немного лука. Выкладываем треть мясных кусочков,
треть моркови со сладким перцем и луком,
треть картофеля,
зелени. Посыпаем приправами и специями.
Все эти слои выкладываем еще 2 раза, только не кладем в последнем слое зелень. Вместо зелени верхний слой накрываем капустой, а ее – толсто нарезанными кружками помидоров и – оставшейся рубленой зеленью.
Мультиварку ставим на режим «суп» (97°), время – 2 часа, через которые получаем вот такую ароматную красоту.
В казане готовим почти так же, только, заложив все продукты, поливаем сверху ст. ложкой растительного масла и такой же ложкой воды. А дождавшись закипания, плотно накрываем крышкой, под которой домлама тушится на слабом огне не менее 1,5 часов.