Раздел:  Тушеное мясо
Кухня: 
  Русская
  РусскаяПопробуйте приготовить шпигованную говядину, тушенную куском, по этому рецепту – вам, безусловно, понравится его вкус. В конце концов – для чего же придумано столько рецептов, как не для того, чтобы разнообразить наш стол!
Ингредиенты
- 500-600 г мякоти говядины одним куском
 - 5-6 соленых килек или анчоусов
 - 50 г шпика
 - тертая цедра половинки лимона с толстой кожицей
 - полстакана сухого вина
 - 4 ст. ложки уксуса
 - 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
 - половинка ст. ложки муки
 - 30-40 г подсолнечного или другого масла для жарки
 
Способ приготовления
- Чтобы приготовить это блюдо, надо замариновать его за 1-2 дня до приготовления. Но сделать это недолго, а результат готовки – порадует.
 - Порядок наших действий таков. Подмороженный шпик режем тонкими брусочками и нашпиговываем мясо. Нет шпиговальной иглы – делаем узкие прорези ножом.
 - Кильки рубим очень мелко, смешиваем с цедрой лимона и уксусом. Этой смесью хорошенько натираем мясо и в плотно закрытой посуде или в пластиковом мешочке держим в холодильнике сутки-двое.
 - Перед готовкой убираем с мяса приправы. Причем делаем это не скоблением ножом, а просто стираем полотенцем или чистой тряпочкой. Приправу не выбрасываем – она нам еще нужна.
 - Обсушенное мясо на хорошо разогретом масле, в сковороде с высокими бортиками обжариваем до светлой корочки. Добавляем полстакана горячей воды и четверть стакана вина, после закипания накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности на маленьком огне. Минут через 20-30 добавить по вкусу оставшуюся приправу, а в самом конце – долить вино.
 - Готовое мясо вынимаем. В сковороду добавляем муку, размешанную в небольшом количестве холодной воды, помешивая, даем закипеть, сразу снимаем, процеживаем и заливаем в соусник.
 - Мясо нарезаем поперек волокон на ломти и выкладываем на теплое блюдо. В качестве гарнира больше всего подходят печеный картофель и вареная морковь, но можно и другие овощи. Соус подается отдельно.
 

 






