Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Французская
Если еще не подавали свинину под соусом с черносливом – непременно попробуйте. Рецепт хорош для праздничного стола, поскольку не требует много времени на приготовление и способен удивить гостей новым вкусом мяса.
Ингредиенты
- 1-1,3 кг вырезки или корейки
- от 1/3 до половины стакана мадеры и столько же яблочного или 3% столового уксуса
- растительное масло для жарки
- соль, черный и душистый перец горошком, 3-4 лавровых листика
- 1 стакан чернослива (лучше без косточек)
- мякоть 3-4 ломтиков пшеничного хлеба
- треть стакана молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка молотой корицы
Способ приготовления
- Нарезаем мясо поперек волокон ломтями примерно 1,5-2 см толщиной, отбиваем деревянным кухонным молотком. Слегка посыпаем солью и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом - с обеих сторон не больше, чем по минуте.
- Складываем мясо в сотейник или в кастрюлю с широким толстым дном. Смешиваем стакан горячей воды или бульона с мадерой и уксусом, заливаем мясо, добавляем по несколько горошин черного и душистого перца. Как только закипит – убираем огонь до самого малого и под крышкой оставляем свинину тушиться до готовности, раза два за это время перевернув куски. Минут за 10-15 до окончания тушения кладем лавровый лист и сливочное масло.
- Закрыв крышкой кастрюлю, где тушится мясо, ставим на другую конфорку кастрюльку с небольшим количеством воды для варки хорошо вымытого чернослива. В молоке замачиваем мякоть хлеба.
- Как только чернослив разварится до мягкости, сливаем воду и, дав остыть, убираем косточки – если не нашли чернослив без косточек – и протираем чернослив через сито. Хотя легче все это проделать с помощью ручного блендера. К пюре из чернослива добавляем размоченный в молоке хлеб и перемешиваем до однородной массы, в которую добавляем также сахар и корицу. Это - основа нашего соуса.
- Когда свинина будет готова, забираем из кастрюли, где она тушилась, 1,5-2 стакана сока, размешиваем с основой соуса и доводим соус до кипения. Выкладываем ароматные куски свинины на подходящее блюдо, заливаем соусом и подаем с овощным гарниром – на наш выбор.