Делим говядину на 4 отбивные по 20-22 мм толщины (поперек волокон мяса). И несильными ударами молотка отбиваем обе стороны, делая их тоньше почти вдвое. Обязательно кончиком ножа рассекаем имеющиеся жилки, чтобы они не «стянули» мясо во время жарки.
Самый простой (и достаточно эффективный) способ маринования, сохраняющий вкус и аромат мяса, прост: взбиваем вилкой яйцо с 1,5-2 ст. ложками растительного масла, натертые перцем отбивные обмакиваем в смесь, кладем в контейнер, заливаем остаток и защелкиваем крышку. Ставим на полку холодильника на полсуток –сутки. За час-полтора до приготовления вынимаем контейнер для согревания отбивных.
Толчем орехи в ступке или блендере, смешиваем с панировочными сухарями. Добавляем также приправу для мяса или сушеные травы, например – прованские, итальянские.
В этой смеси, поочередно вынимая из контейнера, панируем отбивные.
Слой растительного масла в 4-5 мм, налитый в просторную сковороду, перекаливаем на сильном огне. Одну сторону отбивных жарим на этом же огне до корочки, не больше минуты.