Раздел: Жареное мясо
Кухня: Русская
Представьте: на столе перед вами тарелка с большой горячей отбивной из говядины, которая покоится на плоской "подушке" холодного салата, щедро посыпанного натертым замороженным сливочным маслом. Аппетитно?
Ингредиенты
- 4 куска говядины по 120-130 г (толстый край)
- 100 г сливочного масла
- 2-3 крепких спелых помидора
- 1 небольшая белая луковица
- половинка лимона
- зелень петрушки или укропа
- соль и черный перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Способ приготовления
- Брусок сливочного масла предварительно кладем в морозильную камеру, чтобы успело подмерзнуть.
- Зелень промываем, встряхиваем и раскладываем для просушки.
- Ломти говядины, отрезанные по правилам - поперек волокон, от души отбиваем с обеих сторон кухонным молотком. Посыпаем солью и перцем по вкусу, накрываем пленкой и оставляем минимум на 20 минут.
- Займемся гарниром. Помидоры промываем, делаем сверху надрезы крест-накрест, на 1 минуту опускаем в кипяток. Или кладем в дуршлаг и тем же кипятком поливаем. Перекладываем в ледяную воду. Остыли - легко снимаем кожицу. Делим помидоры на 4 части, удаляем семена, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Белый лук шинкуем очень мелкими кубиками. Мелко рубим зелень. Соединяем помидоры, зелень и лук, выжимаем сюда же лимонный сок, приправляем солью и перцем и перемешиваем. Раскладываем салат-гарнир по тарелкам.
- Сковороду с оливковым маслом раскаляем на сильном огне, жарим отбивные по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Выключив сковороду, вынимаем из морозилки сливочное масло и быстро натираем на крупной терке в каждую тарелку.
- Кладем сверху отбивные и сразу - всем за стол.
Такое блюдо отлично подойдет для романтического ужина... да и просто для ужина или воскресного обеда.