Раздел: Тушеные овощи
Кухня: Польская
Бигос считается жемчужиной белорусской, польской и литовской кухонь. Когда-то это блюдо готовили только для царской охоты. Почувствуем себя ее участниками? То бишь приготовим дома бигос в горшочках по-польски.
Ингредиенты
- 400 г квашеной капусты
- 400 г свежей капусты
- по 200 г говядины, свинины, бекона и копченой колбасы
- 1 большая головка лука
- 1 болгарский перец
- 1-2 помидора
- 1 небольшое кислое яблоко
- 4-5 белых грибов (или десяток шампиньонов)
- неполный стакан белого сухого вина
- 3 ст. ложки томатной пасты
- слоеное тесто для крышечек
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Чистим лук, шинкуем, пассеруем несколько минут, до прозрачности лука, на небольшом огне с растительным маслом. Добавляем в сковороду слегка отжатую квашеную капусту, томатную пасту, перемешиваем. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и томим на небольшом огне около часа, не забывая время от времени помешивать.
- Тем временем шинкуем свежую капусту, слегка посыпаем солью и недолго отжимаем и перетираем, чтобы дала сок.
- Вымытые и обсушенные помидоры, болгарский перец, яблоко, грибы крошим на кусочки. Складываем в одну большую миску.
- Нарезаем небольшими кусочками говядину, колбасу и бекон. Раскаляем сковороду, быстро обжариваем бекон, вынимаем, так же быстро обжариваем колбасу. Теперь обжариваем кусочки мяса в раскаленном масле до изменения цвета и легкой корочки.
- В большую миску, где у нас лежат нарезанные овощи и грибы, добавляем обжаренные кусочки мяса, колбасы и бекона. Заливаем вином, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Раскладываем смесь по горшочкам.
- Раскатываем слоеное тесто, вырезаем крышки на горшочки, смазываем их с двух сторон взбитым яйцом и плотно прилаживаем к горшочкам. Можно, конечно, обойтись обычными крышками, но тогда стоит для лучшей герметичности предварительно плотно закупорить горшочки фольгой.
- Ставим горшочки с бигосом в духовку, и только теперь включаем ее на 160°. Оставляем горшочки минимум на 2 часа.
- Конечно, сразу после этого бигос можно есть. Но! Бигос будет гораздо вкуснее, если дать ему остыть и убрать в морозилку минимум на полсуток. После чего разогреть в духовке и подать.
- Если горшочков у нас нет, а бигоса хочется - воспользуемся другим рецептом.