Раздел: Запеченные овощи
Кухня: Русская
Эти запеченные фаршированные баклажаны еще носят не менее симпатичные названия: «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Независимо от названия - это красивое, аппетитное и полезное блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Все овощи и зелень моем и обсушиваем.
- Баклажаны побольше делим пополам вдоль, нарезаем половинки полосками толщиной 10-15 мм, не доходя до края. Маленькие баклажаны целиком нарезаем ломтиками вдоль, так же не доходя до края.
- Посыпаем солью поверхности разрезов и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем .
- Как раз успеем подготовить начинку. Нарезаем тонкими дольками помидоры. Полосками – сыр.
- Сладкие перцы, убрав плодоножку и семена, превращаем в длинные полоски.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Домашний фарш смешиваем с чесноком и зеленью.
- В майонез, или сметану, или смесь того и другого добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Смазываем растительным маслом противень или форму, или застилаем фольгой, кладем баклажаны. В каждый разрез вкладываем фарш, полоски сладкого перца, помидоров и сыра.
- Смазываем соусом и примерно на 30-35 минут ставим в духовку, которую заранее включили на 180°.
- Этот рецепт вариативен. Можно использовать в качестве начинки куриное филе, бекон, грудинку и другие мясные деликатесы.
- А можно вообще обойтись только овощами – тоже очень вкусно, но не калорийно. В этом случае лучше уже нарезанные веерами баклажаны залить кипятком и подержать 5 минут.
- Сыр не обязательно вкладывать в разрезы – можно посыпать сверху.
- И запекать баклажаны можно вообще без соуса.
- Обычно среднего баклажана как раз хватает на 2 порции.