Раздел: Запеченные овощи
Кухня: Болгарская
Картофель по-болгарски - слои помидоров, грибов, ломтиков картофеля под аппетитной корочкой... Болгарская кухня знает толк в картошке.
Ингредиенты
- 12 клубней картофеля
- 8-10 белых грибов (или шампиньонов)
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 4 помидора
- полстакана сметаны
- 4 ст. ложки сливочного масла
- белые панировочные сухари
- соль, перец, зелень
Способ приготовления
- Грибы чистим, моем и отвариваем в соленом кипятке. Лук мелко шинкуем и пассеруем. Затем пропускаем через мясорубку вместе 3 картофелины и грибы.
- Добавляем в эту массу готовый лук, одно яйцо, соль, перец, рубленый укроп и тщательно перемешиваем. Остальные картофельные клубни - и помидоры тоже - нарезаем кружочками
- Форму или сотейник смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем слои в следующей последовательности: ломтики картофеля, грибная масса, помидоры; снова - ломтики картофеля... и так заполняем форму.
- Сверху должны быть помидоры, которые мы заливаем сметаной, взбитой с яйцом и солью. Форму ставим в разогретую до 190-200 °духовку и запекаем 20-25 минут. При желании можно посыпать сверху тертым сыром.
- Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формы, нарезаем на порции и поливаем растопленным сливочным маслом либо сметаной.