В Греции, в которой, как известно, «всё есть», любят картофель не меньше, чем у нас. Так что сегодня давайте попробуем картофель, жаренный по-гречески – со сладким перцем, луком-пореем и кубиками брынзы.
Картофель чистим и нарезаем дольками или ломтиками. У перцев, разрезав на 2-4 части, убираем плодоножку и семена, превращаем в неширокие полоски. Нарезаем белую часть лука-порея. Измельчаем чеснок. Брынза из-под нашего ножа выходит в виде небольших кубиков.
Половину топленого масла распускаем в нагретой сковороде и примерно 20 минут обжариваем картофель на огне среднем (или чуть больше) до готовности, до золотистой корочки. Солим ближе к концу жарки. Посыпаем перцем и перекладываем в миску.
Добавляем в сковороду оставшееся топленое масло, выкладываем перец, лук-порей и чеснок. Когда овощи пустят сок и закипят, уменьшаем огонь и тушим, порой помешивая, 8-10 минут. Заправляем солью и перцем.
Не убирая огня, закладываем сюда же картофель, кубики брынзы, прогреваем 1-2 минуты, бросаем листочки тимьяна (или 2 щепотки Прованских трав). Все перемешиваем и подаем на стол сразу. Очень-очень вкусно!
Если не хотим пользоваться топленым маслом – заменяем его оливковым.