Раздел: Тушеная птица
Кухня: Мексиканская
Не обманывайтесь ароматом шоколада и корицы: курица в шоколадном соусе – мексиканское блюдо для любителей острого вкуса: кроме горького шоколада, в нем достаточно перца. Это и создает его незабываемый вкус.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка (2 филе)
- 1 банка консервированных в собственном соке помидоров (500 г)
- 30 г черного горького шоколада
- 1 средняя луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1,5 ч. ложки молотого кайенского перца (чили)
- четверть ч. ложки корицы половинка ч. ложки молотого тмина
- 2 ст. ложки кунжута или тыквенных семечек
- 2 ст. ложки растительного масла
- белый молотый перец, соль
Способ приготовления
- Смешиваем соль, белый перец и чайную ложку перца чили. Промытые и обсушенные куриные филе натираем этой смесью.
- Очищенный лук мелко шинкуем, чеснок продавливаем через пресс.
- Тыквенные семечки очищаем и перемалываем.
- Раскаляем на сковороде ст. ложку масла и быстро обжариваем филе - не больше 2 минут на каждой стороне. Вынимаем, заворачиваем в фольгу и полотенце, чтобы не остыли.
- Добавляем в сковороду вторую ложку масла, засыпаем лук и на среднем огне, помешивая, обжариваем 10 минут.
- Между делом натираем шоколад .
- Засыпаем оставшийся перец чили, чеснок и тмин, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту.
- Пришло время добавить в сковороду размятые помидоры. Помешивая довольно часто, ждем, пока соус загустеет, на это уйдет примерно 10-12 минут.
- Засыпаем тертый шоколад, все также помешиваем, пока он расплавится. Осталось добавить перемолотые семечки, попробовать соус на вкус – не надо ли что-нибудь добавить, соли или специй.
- Кладем в соус обжаренные филе курицы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности, от 5 до 15 минут - в зависимости от величины филе.
- Если семечки мы не используем - кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде и посыпаем курицу при подаче.
- На гарнир хорош отварной рис. Но можно подать с мексиканскими лерешками тортильями, которые нетрудно испечь.