Фаршированная гречкой запеченная курица

Фаршированная гречкой запеченная курица
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 5-6
Время приготовления:
Что может быть аппетитнее и привлекательнее, чем румяная фаршированная курица, запеченная в духовке? И не суть важно, чем мы ее начинили. В нашей семье предпочтение отдается курице с гречкой.

Ингредиенты

  • тушка курицы весом 1,3-1,5 кг
  • от половины до 2/3 стакана гречневой крупы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1-1,5 ч. ложки паприки
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • 20-30 г сливочного масла
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Ставим варить гречу. Отделяем с курицы жир, мелко режем и кладем в сковороду, пусть вытапливается и обжаривается. Жира нет? Открываем холодильник, там всегда найдутся остатки мясных деликатесов, которые можно пустить в дело: бекон, копчености (100-150 г).

Ставим варить гречу. Отделяем с курицы жир, мелко режем и кладем в сковороду, пусть вытапливается и обжаривается. Жира нет? Открываем холодильник, там всегда найдутся остатки мясных деликатесов, которые можно пустить в дело: бекон, копчености (100-150 г).

Поджаристые хрустящие кусочки вынимаем и смешиваем с готовой гречкой, добавляя также нарезанное сливочное масло, соль, перец, чеснок.

Поджаристые хрустящие кусочки вынимаем и смешиваем с готовой гречкой, добавляя также нарезанное сливочное масло, соль, перец, чеснок.

Тушку курицы тщательно, особенно изнутри, промываем. Еще тщательнее просушиваем всю поверхность бумажными полотенцами. Когда обсохнет – смазываем снаружи и внутри смесью куркумы, паприки, соли и перца с растительным маслом.

Тушку курицы тщательно, особенно изнутри, промываем. Еще тщательнее просушиваем всю поверхность бумажными полотенцами. Когда обсохнет – смазываем снаружи и внутри смесью куркумы, паприки, соли и перца с растительным маслом.

Наполняем тушку начинкой, края зашпиливаем зубочистками. Заправляем концы крылышек в маленькие прорези на коже и связываем ножки. Запекаем, положив в форму грудкой вниз, 40-45 минут при температуре в духовке 180-190°. Зубочисткой прокалываем грудку. Если протыкается легко, а сок выделился прозрачный - курица практически готова.

Наполняем тушку начинкой, края зашпиливаем зубочистками. Заправляем концы крылышек в маленькие прорези на коже и связываем ножки. Запекаем, положив в форму грудкой вниз, 40-45 минут при температуре в духовке 180-190°. Зубочисткой прокалываем грудку. Если протыкается легко, а сок выделился прозрачный - курица практически готова.

Хочется более поджаристую кожицу - поднимаем курицу выше и минуты на 4-5 включаем на полную мощность гриль. Либо просто увеличиваем температуру, если гриля нет.

Вынув курицу, стоит обернуть ее фольгой и дать постоять 10-15 минут - она "дойдет" окончательно.

А теперь - самое приятное. Кладем курицу на блюдо, торжественно вручаем острый нож главе семьи (даже если этот самый глава - мы сами)  и раскладываем источающие нестерпимо аппетитный аромат куски курицы и порции столь же аппетитной гречи по тарелкам.
Другой, но тоже замечательный вкус имеет курица с яблоками.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх