Раздел:  Запеченная птица
Кухня: 
  Русская
  РусскаяПоджаристая корочка, невозможно аппетитный запах, сочное мясо, вкуснейшие грибы... Курица, фаршированная грибами - это просто праздник желудка. Который мы сотворили своими руками.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,3-1,7 кг
 - 4 веточки розмарина
 - 4-5 веточек тимьяна (чабреца) или 1 ч. ложка сухого
 - 4-5 веточек мяты (можно сухих листочков)
 - соль и белый молотый перец - по вкусу
 
- 200-250 г вешенок или 300 г шампиньонов
 - 1 стебель лука-порея
 - 2 ст. ложки топленого или просто сливочного масла
 - 3 ч. ложки панировочных сухарей
 - 2 небольших веточки петрушки
 - соль и перец - по вкусу
 
- 60 мл сухой мадеры или белого портвейна
 - пакет (250 мл) сливок 22% жирности
 - 2 ч. ложки крахмала
 - соль и перец - по вкусу
 
Способ приготовления
- Куриную тушку тщательно промываем, очень хорошо обсушиваем, натираем снаружи и изнутри солью и перцем
 - Грибы (вешенки или шампиньоны) чистим - если есть необходимость; быстро промываем и обсушиваем в бумажных полотенцах. Нарезаем кусочками.
 - Промытый и обсушенный лук-порей шинкуем тонкими колечками. Мелко рубим промытую петрушку
 - Разогреваем сковороду с топленым маслом, выкладываем лук, жарим на небольшом огне 5-7 минут, добавляем грибы, держим на огне 10 минут - если у нас вешенки, и всего 2,5-3 минуты - если это шампиньоны. Посыпаем панировочными сухарями, рубленой петрушкой, прогреваем 1 минуту.
 - Выкладываем в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка не должна быть жидкой, почти всю воду мы выпариваем еще в сковороде.
 - Начиняем курицу приготовленной грибной смесью. Отверстие закрепляем деревянными зубочистками. Ножки плотно стягиваем бечевкой или нитью, а крылышки заправляем в "кармашки" или просто пришпиливаем к тушке теми же зубочистками.
 - Форму для запекания смазываем маслом, кладем на дно веточки зелени. Укладываем на них курицу грудкой вниз. Плотно затягиваем форму фольгой и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°.
 - После получаса запекания вынимаем форму, поворачиваем регулятор духовки на 220°. Снимаем фольгу, наливаем стакан горячей воды - и отправляем курицу в духовку еще на 30-35 минут.
 - Готовую курицу перекладываем на блюдо, накрываем фольгой, чтобы не слишком остыла.
 - Убираем из формы зелень, добавляем в нее сливки, мадеру и крахмал, солим и перчим по вкусу, хорошо размешиваем и ставим форму в духовку на 6-7 минут. Соус готов.
 - Нарезаем курицу порционными кусками, соус подаем в соуснике или просто поливаем куски. Вместо гарнира подойдет овощной салат.
 

 








