Да, запекаем целую курицу, но сначала ее разрезаем и распластываем, а еще маринуем. И получается ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНАЯ курица с очень сочным и нежным мясом.
Ингредиенты
1 куриная тушка весом 1,5-1,7 кг
1 кг картофеля-беби (или крупно нарезанного обычного)
Тушку промываем, обсушиваем. Разрезаем по брюшку и грудке, раскрываем, как книжку. Основанием ладони отбиваем половинки грудки, надламываем суставы крыльев и ножек, чтобы не торчали во время запекания.
В мисочке соединяем специи и масло, вымешиваем маринад.
Маринадом обмазываем курицу, кладем на тарелку, накрываем пленкой. Оставляем тушку мариноваться от получаса до 2-3 часов. Можно дольше, до полусуток, но – в холодильнике.
Картофель очищаем, промываем, заливаем кипятком, солим. После закипания даем картошке повариться не больше минуты. Сливаем воду. Досаливаем, если надо, и смешиваем с маслом и перцем.
Куриную тушку кладем на середину противня, вокруг раскладываем картофель. При 200° в духовке курица запекается до аппетитного румянца за 45-55 минут.