Раздел: Запеченная птица
Кухня: Русская
Курица, фаршированная рисом, овощами и креветками - блюдо, достойное небольшого семейного торжества. У нее необычайно аппетитный запах и хороший вкус, созданные ингредиентами начинки.
Ингредиенты
- 1 курица весом примерно 1,5 кг
- полстакана риса
- 200 г очищенных креветок
- 300 г консервированных помидоров
- 2 черешка сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки каперсов
- 3 ст. ложки коньяка
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка нашинкованной кинзы
- 1 ч. ложка нашинкованного тархуна
- щепотка сахара
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Способ приготовления
- Ставим варить рис. Проще всего - даем ему закипеть, под крышкой варим на маленьком огне минут 10, солим, перемешиваем, отключаем огонь и накрываем полотенцем. Минут через 10 рис будет готов.
- Курицу промываем, хорошо обсушиваем матерчатым или бумажными полотенцами снаружи и внутри. Натираем солью и перцем - тоже внутри и снаружи.
- Подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь, лук шинкуем полукольцами, морковь крупно натираем. Мелко рубим сельдерей. Консервированные помидоры разминаем вилкой.
- В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, добавляем масло сливочное, кладем нарезанные овощи, посыпаем сахаром и солью и готовим, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
- Добавляем помидоры вместе с соком из банки. После закипания снижаем огонь до малого и пусть вся эта масса тушится в открытой сковороде до загустения, примерно 10-12 минут.
- Теперь кладем креветки в сковороду к овощам, вливаем коньяк. Бросаем зелень тархуна и кинзы. Приправляем солью и перцем. Помешивая, готовим 3 минуты на среднем огне.
- Выкладываем овощную массу в миску, добавляем рис и промытые каперсы, перемешиваем.
- Фаршируем курицу приготовленной смесью. Оставшуюся начинку мы используем в качестве гарнира. Если отверстие великовато - зашиваем его или скалываем деревянными зубочистками. Крепко стягиваем шпагатом ножки курицы.
- В глубокой сковороде перекаливаем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу со всех возможных сторон до золотистой корочки.
- Смазываем маслом форму для запекания, перекладываем в нее курицу. Запекаем курицу в духовке 45 минут при 200°. Время от времени поливаем выделяющимся соком. При необходимости курицу можно перевернуть.
- Такой курицей, нафаршированной рисом, овощами и креветками, можно накормить 6-8 человек.