Раздел: Запеченная птица
Кухня: Русская
Запеченная курица, фаршированная фруктами и поданная с фруктами карамелизованными – вполне праздничное блюдо, удовлетворяющее всем его характеристикам: красиво, аппетитно, оригинально и очень вкусно. Что немаловажно – курицу несложно приготовить.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,6-2,0 кг
- 2 кисло-сладких апельсина среднего размера
- 2 средних зеленых яблока
- 1 большой лимон
- 100 г чернослива (без косточек)
- 200 г кураги
- 3 ст. ложки изюма
- 130 г сахара (предпочтительнее коричневого)
- 1,5 стакана (300 мл) красного сухого вина
- полстакана панировочных сухарей
- черный свежемолотый перец
- соль
Способ приготовления
- Сразу промоем и обсушим все фрукты и сухофрукты.
- Столь же тщательно промываем и обсушиваем курицу. Натираем ее снаружи смесью соли и перца.
- С лимона и одного из апельсинов с помощью мелкой терки снимаем верхний слой цедры. Натираем прямо в миску, куда высыпали панировочные сухари.
- Окончательно очищаем лимон и апельсин. Удаляя косточки, нарезаем оба фрукта небольшими кусочками, которые добавляем в миску. И в нее же выжимаем сок второго апельсина. Все перемешиваем.
- Этой начинкой фаршируем курицу, но не будем набивать ее очень плотно. Зашпиливаем отверстие деревянными зубочистками. Ножки крепко стягиваем шпагатом.
- Кладем курицу на решетку в разогретую до 200° духовку. Там она будет запекаться 50 минут.
- Времени достаточно, чтобы приготовить гарнир из карамелизованных фруктов. Для этого яблоки, убрав сердцевину, нарезаем нетолстыми дольками. И укладываем слоем в форму для выпечки, лучше – круглую.
- На яблоки выкладываем курагу и чернослив, а сверху рассыпаем изюм. 4-мя столовыми ложками сахара посыпаем фрукты и поливаем вином.
- Помещаем форму на нижний уровень духовки, где они будут запекаться и 25-30 минут.
- По прошествии получаса вынимаем форму, сливаем из нее почти весь вытопившийся сок.
- В сотейник или толстостенную сковороду – они должны быть абсолютно чистыми – засыпаем оставшийся у нас сахар, ставим на маленький огонь и, помешивая, ждем расплавления сахара.
- Когда это случится и он обретет темно-золотистый цвет, мы выливаем в него сок из-под фруктов, размешиваем, пока карамель не растворится в соке – и поливаем запеченные фрукты.
- Вот, собственно, и все. Осталось поместить на красивое блюдо запеченную курицу и разложить на нем карамелизованные фрукты.