Раздел: Запеченная птица
Кухня: Французская
Замечательнейшая курица получается по этому рецепту, с нежным сочным мясом, а яблоки – мы запекаем их рядом, а не в курице - превращаются в пикантно-вкусное пюре.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы, охлажденная, весом 1,2-1,6 кг
- 3-4 зеленых сочных крупных яблока
- черный перец или смесь перцев
- соль – крупная
- 2 ст. ложки растительного масла
- 5-7 лавровых листьев
- треть-полстакана воды
Способ приготовления
- Промываем и бумажными полотенцами как следует обсушиваем тушку курицы внутри и снаружи.
- Не спеша втираем соль, опять же внутри и по всей поверхности птицы, затем так же – перец. 1-2 лавровых листа кладем внутрь курицы.
- Есть возможность – стоит дать курице полежать часа два, помариноваться, нет – готовим сразу.
- Яблоки, тоже промытые и обсушенные, делим на 4-6 долек, вырезаем сердцевинки с семенами.
- Все это мы вполне успеваем сделать, пока духовка нагревается до 180-190°.
- На середину формы кладем лавровые листья, на них - курицу грудкой вверх, рядом укладываем дольки яблок. Поливаем растительным маслом и водой.
- Через 30-40 минут пребывания в середине духовки грудка - при проколе зубочисткой - уже почти готова, подрумянилась, и мы переворачиваем тушку спинкой вверх.
- Как только подрумянилась спинка и ножки, а зубочистка легко проходит в мясо - можно вынимать курицу, или перевернуть еще раз и оставить на 4-5 минут.
- Наша курица весом в 1,5 кг запекалась немногим больше часа.