Раздел: Овощные салаты
Кухня: Русская
Овощной салат с вёшенками - настоящий подарок для приверженцев правильного питания, вегетарианцев или тех, кто блюдет посты. А для тех, кто не-приверженцы, не-вегетарианцы и не блюдут - просто вкусный и полезный салат.
Ингредиенты
- 200 г вешенок
- 200 г брокколи
- 200-250 г 150 г помидорок черри
- 1 сладкий болгарский перец
- небольшой пучок редиса (8-10 шт.)
- зелень и салатные листья для украшения
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- 2,5-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка винного уксуса
- 1-2 веточки розмарина
Способ приготовления
- Первым делом ставим на огонь кастрюли для варки грибов и брокколи. А потом как следует вымоем все наши овощи и грибы.
- Вешенки закладываем в кипящую подсоленную воду, варим от момента закипания до готовности 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Брокколи, разобрав на соцветия, отвариваем тоже в подсоленном кипятке 5-7 минут; если же капуста у нас замороженная, то на это требуется 10-12 минут.
- Пока все это варится - или заранее - делаем заправку. Измельчаем розмарин - если у нас его нет, можно заменить любимыми травками, например, базиликом или орегано. Замена не совсем адекватная, конечно, но допустимая.
- Добавляем к розмарину соевый соус, винный уксус и растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
- Остывшие вешенки нарезаем кусочками. Помидорки черри делим на 4 части каждую. Режем ломтиками редис. Перец превращаем в полоски или квадратики.
- Собираем в одной миске все ингредиенты. Процеживаем заправку и заливаем ее в салат. Перемешиваем, пробуем на вкус, солим и перчим. Выкладываем на тарелку и - последний штрих - украшаем зеленью.