Раздел: Салаты с рыбой
Кухня: Русская
На слоеный салат «Ромашки» реагируют прежде всего глаза – красиво! – и вкусовые рецепторы: хочу попробовать! Давайте не будем обманывать предчувствия - и сотворим действительно вкусный салат.
Ингредиенты
- 1 банка консервированной или 300 свежей горбуши
- полстакана риса
- 3-4 яйца
- 1-2 салатных луковицы
- 2-3 свежих огурца
- 2-3 средних моркови
- пучок укропа
- пучок листьев любого зеленого салата
- майонез
- соль
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Ставим варить рис и яйца. Рис будет готов, если варить его правильно, через 18-20 минут, яйца – через 10 минут.
- Если горбушу мы взяли свежую, то вымоем ее и опустим в небольшое количество кипящей воды, в которую добавим крупно нарезанную морковь, лук, соль и 2-3 горошины перца. Через 5 минут тихого кипения рыба будет готова.
- Готовый кусок горбуши избавляем от костей и кожи, измельчаем-разминаем.
- С консервами – все проще. Открываем, выливаем жидкость, убираем кости (если они жесткие) и разминаем горбушу.
- Промываем, обсушиваем полотенцем и раскладываем для окончательной просушки огурцы, листья салата и укроп.
- Чистим морковь, крошим мелкой тонкой соломкой или воспользуемся крупной теркой. Кстати, если серединки «ромашек» мы собираемся делать из моркови, то половинку стоит сварить вместе с яйцами.
- В разогретом растительном масле (его нужно совсем немного) 8-10 минут на небольшом огне пассеруем морковь, помешивая.
- Огурцы трансформируем в груду тонкой соломки, немного солим
- Лук шинкуем не слишком мелко. Смешиваем с майонезом.
- В отдельную мисочку рубим укроп.
- К этому времени готовы и остыли и яйца, и рис, который для скорости остывания можно промыть холодной водой. Рис тоже смешиваем с майонезом на свой вкус.
- Осталось собрать слоеный салат. Ставим подходящее блюдо или плоскую тарелку. Листья салата либо рвем руками на крупные кусочки, либо целыми застилаем дно блюда, чтобы края листьев выходили за его пределы.
- Выкладываем аккуратным кружком рис с майонезом, второй слой – горбуша, третий – лук с майонезом, четвертый – морковь, которую мы слегка промазываем майонезом. Верхний слой – огурцы, которые по желанию тоже можно покрыть майонезом, либо смешать с ним заранее. И все это сооружение засыпаем укропом.
- Осталось сделать ромашки, для которых мы разрезаем яйца вдоль пополам, убираем желтки, а из белков нарезаем тонкие «лепестки». Аккуратно выкладываем ромашки, серединки делаем из моркови или тертых желтков.
- Слоеный салат «Ромашки» можно делать из других слоев. Например, такой вариант: 300 г отварной говядины или курицы, 3 вареных картофелины, 100 г сыра, пара соленых огурцов, зеленый горошек, лук.
- Еще один: 300 г жареной куриной печени, 100 г сыра, 300 г пожаренных с луком шампиньонов, 3 вареных яйца.