Мюсли существуют уже более ста лет, а придумал их в 1900 году швейцарский врач и пионер здорового питания Максимилиан Бирхер-Беннер.
Мюсли – отличное блюдо для завтрака, состоящее из обработанных инфракрасными лучами и расплющенных злаков - чаще всего овса - и фруктов. Слово «мюсли» происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».
Мюсли в современной форме стали чрезвычайно популярны в 60-х годах прошлого века, когда возрос интерес к проблеме здорового питания и началось увлечение вегетарианством. Сегодня мюсли состоят главным образом из пшеничных или овсяных хлопьев, орехов, семян и кусочков сухофруктов. Еще в них могут быть крошки шоколада, специи, другие злаки, мед или сахар.
Приготовить мюсли на завтрак – не стоит труда. Всего-то смешать с молоком, йогуртом, соками или просто с водой. Любители замачивают мюсли даже в кофе или горячем шоколаде. Свежие фрукты и ягоды улучшают вкус и повышают пользу мюслей.
Свежие мюсли можно приготовить и дома. Для этого нужно просто замочить овсяные хлопья в воде и добавить любимые фрукты и ягоды, нарезанные кусочками, молоко или йогурт, лимонный сок, молотые орехи, специи по вкусу и – при желании - мед.
На основе мюслей можно приготовить различные десерты, батончики и даже печенье. Входящие в состав мюслей свежие фрукты снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения. Одна порция мюслей может содержать одну или две порции свежих фруктов.
Овес, например, снижает содержание холестерина в крови. Овсяные хлопья, не обработанные паром, содержат полезную фитиновую кислоту. Мюсли из цельного овса или пшеницы богаты клетчаткой, орехи и семечки содержат ценную жирную кислоту Омега-3, молочные продукты, обычно сопровождающие мюсли, обеспечивают организм кальцием и белком. Благодаря низкому гликемическому индексу мюсли без добавления сахара или меда полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
А на родине мюслей, в Швейцарии, до сих пор их подают не только на завтрак, но и как легкий ужин – вместе с
бутербродами и чашкой кофе с молоком.
Смотрите также: