Тако – целая серия холодных и – особенно - горячих мексиканских закусок. Основа их все та же – кукурузные тортильи, а начинки – не перечислить: морепродукты и жареный фарш, обжаренные кусочки знаменитой колбасы чоризо, фасоль, листья кактуса и много чего еще.
Приправляют начинку соусами сальса или гуакамоле, другими, очень острыми. Тако обычно отличается и формой тортилий: они сгибаются так, что получается что-то вроде кармашков, похожих на привычные нам подставки для салфеток. Выпускаются даже готовые тортильи, уже согнутые нужным образом, запакованные в коробки.
С тех пор, как много столетий назад аборигены изобрели такос с рыбой, ассортимент закусок многократно увеличился, и они очень популярны в стране и за ее пределами. Такос – закуски, которые часто едят на ходу, поэтому они еще сворачиваются конвертиком.
Холодные такос похожи на наши рулеты из лаваша: их смазывают начинкой, сворачивают, охлаждают в холодильнике и нарезают, сервируя с салатами и соусами.