Кухни мира - многообразны и неповторимы. Хотя блюда, весьма похожие, порой можно обнаружить и в том, и в другом уголке света. Взять хотя бы вареники.
Сходство с этим мучным изделием украинской кухни можно увидеть (и главное - попробовать!) и в кухне литовской - это колдуны, и в итальянской - это равиоли... Равиоли, кстати, принято готовить и тут же подавать, так как в свежести ингредиентов и подаваемых блюд заключена немалая доля сути средиземноморской кухни.
А вот вареники - можно заготовить впрок.
Три главных ингредиента крутого теста для них - яйца, мука (чаще пшеничная, но можно постряпать и, к примеру, с ржаной) и вода (можно разбавить кефиром или молоком).
Раскатав тесто тонким пластом, его нарезают кружочками и, положив на каждый круг начинку, слепляют вареники так, чтобы получились полумесяцы, которые остается только отварить и подать горячими, со сметаной, вареньем, маслом или любым соусом по вкусу.
Известны также вареники ленивые, готовить которые и того проще - в не очень крутое тесто нужно замешать начинку, затем раскатать его колбаской и нарезать равномерными небольшими кусочками.
Что же до начинки, то тут выбирать есть из чего - творог или картофельное пюре, гороховое пюре или шпинат, тыква, грибы или овощи, ягоды, а также мясо.