Сахар для соуса терияки лучше брать коричневый. Если его нет – пользуемся обычным, но кладем его немного меньше.
Заливаем сладкий мирин, соевый соус и сакэ в кастрюльку, засыпаем сахар, доводим до кипения на сильном огне. Снижаем огонь до небольшого, помешиваем, пока полностью растворится сахар.
На этом огне соус тихонько кипит примерно час, пока его не станет вдвое меньше, а консистенция приблизится к сиропу.
Если не собираемся использовать терияки сразу – переливаем в баночку, остужаем, держим в холодильнике.
Чтобы приблизить вкус соуса к классическому, надо добавить в него в конце варки 1 ст. ложку молотого или мелко тертого имбиря.
Использовать его можно и в качестве маринада, и в качестве соуса для приготовления блюд-терияки. Хранить домашний соус терияки в холодильнике в пределах 2 недель.