Суп-пюре из брокколи с креветками – один из лучших рецептов супов для холодного времени года, когда необходимо побольше давать любимому организму витаминов и прочих полезных веществ - которыми славятся и брокколи, и креветки.
Ингредиенты
- 1 л овощного бульона
- 500 г брокколи
- 200 мл сливок
- 8 крупных креветок или 100-120 г коктейльных креветок
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица-шалот
- 1-2 дольки чеснока
- 1-2 ч. ложки сока лимона
- щепотка мускатного ореха
- немного зелени укропа
- соль и молотый перец
Способ приготовления
- Ставим на огонь кастрюлю с овощным бульоном.
- Брокколи промываем тщательно, встряхиваем. Кладем на разделочную доску, отделяем соцветия, а стебли шинкуем на кусочки.
- Лук и чеснок чистим, измельчаем.
- В сковороде растапливаем половину сливочного масла и томим лук и чеснок на малом огне, пока не станут мягкими, что займет 10-15 минут.
- А пока сварим креветки, если купили большие. Как это правильно сделать, если у вас мало опыта – читайте в статье о том, как выбирать и готовить креветки.
- Перекладываем лук с чесноком в кастрюлю с закипающим овощным бульоном, закладываем брокколи. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и тушим 5-6 минут – конечно, снизив огонь.
- Заливаем сливки и с помощью миксера или погружного блендера пюрируем суп.
- Осталось дождаться нового закипания и подождать несколько минут, пока суп на малом огне слегка уварится. Заправляем перцем и солью, лимонным соком и мускатным орехом.
- Сваренные крупные креветки очищаем, если же у нас коктейльные, т.е. вареные и очищенные креветки – просто обдаем их кипятком.
- На сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло и прогреваем креветки 1-2 минуты, солим их.
- В бульонные чашки разливаем суп-пюре, кладем по 2 больших или по несколько маленьких креветок. Для привлекательности можно тонкой струйкой сливок «нарисовать» узоры. И украсить зеленью.
- Не поленимся и поджарить на растительном масле гренки – они станут отличным дополнением к супу-пюре из брокколи с креветками.