Вас тоже порадует этот рецепт: тесто – очень удачное, легкое в обработке, оно прекрасно жарится, вместе с фаршем и луком формирует отменный вкус чебуреков.
Ингредиенты
тесто
450-500 г муки
150-160 мл кефира
1 яйцо
1 ст. ложка сметаны (с горкой)
50-60 г сливочного масла
половинка ч. ложки соли
начинка
400 г мяса для фарша
350-400 г лука
1 ч. ложка приправы для фарша
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки чебуреков
Способ приготовления
Мясо для начинки прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой.
Следом пропускаем лук. Добавляем приправу и соль (если приправа несоленая). Вымешиваем фарш, пробуем на вкус. Луковый сок делает фарш сочнее.
Для теста сначала ставим в микроволновку и растапливаем масло. Даем немного остыть.
Вливаем в миску кефир и яйцо, сметану, солим, вымешиваем до однородности.
Муку просеиваем, добавляем в жидкость, замешиваем тесто.
Оно густое, выкладываем его на стол, подсыпанный мукой, и немного помнем, чтобы оно осталось тугим, но эластичным. Укладываем в миску, накрываем – пусть тесто отдохнет и дозреет, проведя так не менее 30 минут.
Получается обычно 750 г теста. Делим его на порции по 50 г, крутим шарики. Каждый шарик, чуть подсыпав на стол муки, раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 17-19 см.
На половину лепешки кладем начинку, достаточно – 60 г. Край лепешки для лучшего соединения теста смачиваем обычной водой. Накрываем второй половиной, прижимаем по краю, краешек отрезаем специальным ножом для теста или краем тарелки.
А для гарантии крепкого соединения проходимся по краю кончиком вилки.
Жарим чебуреки в достаточном количестве масла, хорошо разогретого на среднем или меньшем огне. Не спешим, чебуреки должны жариться, а не пригорать. На одну сторону уходит примерно 5 минут или больше (время зависит от силы огня, величины чебуреков, толщины теста).
Из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 15 вкуснейших крупных (17-18 см в диаметре) чебуреков.