Каравай для свадьбы

Каравай для свадьбы
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 10-12
Время приготовления:
Пышный и мягкий, румяный и вкусный – вот такой каравай для свадьбы или праздничного стола по другому случаю мы вполне способны испечь сами.

Ингредиенты

  • 750-800 г муки высшего сорта
  • 1 желток и 1 ст. ложка молока для смазки каравая
опара
  • 150 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4-5 ст. ложек просеянной муки
тесто
  • готовая опара
  • 3 свежих яйца + белок четвертого
  • 3 ст. ложки сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 2-3 щепотки мелкой соли
  • оставшаяся мука

Способ приготовления

Как видите, ингредиентов у нас немного, но все вместе они позволяют нам приготовить замечательный каравай.

Как видите, ингредиентов у нас немного, но все вместе они позволяют нам приготовить замечательный каравай.

Сначала готовим  опару . Чуть подогреваем молоко (37-38°), засыпаем сахар и муку, дрожжи, вымешиваем. Примерно на 40 минут ставим в теплое место.

Сначала готовим опару. Чуть подогреваем молоко (37-38°), засыпаем сахар и муку, дрожжи, вымешиваем. Примерно на 40 минут ставим в теплое место.

Наш второй этап – масляно-молочная смесь для теста. Сливочное масло растапливаем (в микроволновке - удобнее). Добавляем оставшееся молоко, 3 ст. ложки сахара, солим, размешиваем до растворения сахара. Температура – та же, 37-38°.

Наш второй этап – масляно-молочная смесь для теста. Сливочное масло растапливаем (в микроволновке - удобнее). Добавляем оставшееся молоко, 3 ст. ложки сахара, солим, размешиваем до растворения сахара. Температура – та же, 37-38°.

Вот опара поднялась, сильно увеличилась в объеме и запенилась.
Пора замешивать тесто.

Вот опара поднялась, сильно увеличилась в объеме и запенилась. Пора замешивать тесто.

Выливаем опару в большую миску. Разбиваем все 4 яйца, один желток откладываем – он понадобится для смазки каравая. Остальное быстро взбиваем вилкой и добавляем в опару. Просеиваем пару стаканов муки и хорошо перемешиваем.

Выливаем опару в большую миску. Разбиваем все 4 яйца, один желток откладываем – он понадобится для смазки каравая. Остальное быстро взбиваем вилкой и добавляем в опару. Просеиваем пару стаканов муки и хорошо перемешиваем.

Вливаем масляно-молочную смесь, перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Теперь – самое главное: эту массу, не очень похожую на правильное тесто, мы начинаем вымешивать – довольно долго и упорно, не меньше 10 минут, мнем руками в миске.

Вливаем масляно-молочную смесь, перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Теперь – самое главное: эту массу, не очень похожую на правильное тесто, мы начинаем вымешивать – довольно долго и упорно, не меньше 10 минут, мнем руками в миске.

Когда тесто отстанет от стенок миски и рук, станет мягким, но упругим – формируем из него шар. Вот такой.

Когда тесто отстанет от стенок миски и рук, станет мягким, но упругим – формируем из него шар. Вот такой.

Его мы укладываем в миску, накрываем влажной салфеткой – и в тепло. Можно налить в миску немного теплой воды и поставить в нее миску с тестом. Оставляем тесто для подъема и созревания. Времени понадобится не более 1,5 часов.

Его мы укладываем в миску, накрываем влажной салфеткой – и в тепло. Можно налить в миску немного теплой воды и поставить в нее миску с тестом. Оставляем тесто для подъема и созревания. Времени понадобится не более 1,5 часов.

Через 40-45 минут, когда тесто уже сильно увеличилось в объеме – это видно на фото - разок обминаем его и снова оставляем в миске.

Через 40-45 минут, когда тесто уже сильно увеличилось в объеме – это видно на фото - разок обминаем его и снова оставляем в миске.

Скоро мягкое тесто еще «вырастает».

Скоро мягкое тесто еще «вырастает».

Делим тесто на части: для каравая отделяем 3 пятых теста или чуть больше, для его оформления - 2 пятых. Большую часть формуем шаром и кладем на противень или в форму, застелив ковриком (бумагой для выпечки). Тесто мягкое, работаем с ним аккуратно.

Делим тесто на части: для каравая отделяем 3 пятых теста или чуть больше, для его оформления - 2 пятых. Большую часть формуем шаром и кладем на противень или в форму, застелив ковриком (бумагой для выпечки). Тесто мягкое, работаем с ним аккуратно.

Плетем косу из 3 жгутов. Оборачиваем вокруг каравая, свободно, закрепляем концы. На верхушке размещаем солонку, обвиваем косичкой. Лепим украшения на боках каравая. Оставляем на 30 минут для расстойки. Отправляем в духовку при 200°.

Плетем косу из 3 жгутов. Оборачиваем вокруг каравая, свободно, закрепляем концы. На верхушке размещаем солонку, обвиваем косичкой. Лепим украшения на боках каравая. Оставляем на 30 минут для расстойки. Отправляем в духовку при 200°.

Через 15 минут вынимаем и смазываем каравай смесью желтка и ст. ложки молока. Через 20 минут от начала выпечки снижаем температуру до 170-175° и выпекаем еще около 40 минут. Верх каравая румянится быстрее, стоит на время прикрыть его куском фольги.

Через 15 минут вынимаем и смазываем каравай смесью желтка и ст. ложки молока. Через 20 минут от начала выпечки снижаем температуру до 170-175° и выпекаем еще около 40 минут. Верх каравая румянится быстрее, стоит на время прикрыть его куском фольги.

И вот он, наш каравай для большого праздника.

И вот он, наш каравай для большого праздника.

ПримечанияЕсли вы используете свежие дрожжи – понадобится 30 г.

Вместо солонки можно вдавить в верхушку каравая комок смятой шариком фольги и обернуть тонкой косичкой.

И не смотрите, что каравай у нас перед выпечкой вроде небольшой: вы еще удивитесь, насколько он вырастет за время выпечки.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх