Пухлые, румяные, аппетитные – вот такие пирожки мы вынимаем из духовки, пока члены семьи нетерпеливо топчутся рядом, дожидаясь момента, когда можно будет наконец, обжигаясь, откусить первый кусочек...
Для таких пирожков я обычно делаю безопарное дрожжевое тесто, но здесь не буду снова повторяться – вся информация есть в статье о дрожжевом тесте.
Пока тесто готовится подойти в 3-й раз, мы чистим и ставим варить картошку. Солим, когда будет почти готова.
Шампиньоны чистим и промываем, обсушиваем, нарезаем не большими, но и не мелкими кусочками.
Лук шинкуем довольно мелко и выкладываем на разогретую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, на среднем огне, помешивая, обжариваем до пожелтения и загружаем шампиньоны.
Теперь ждем, временами помешивая, пока испарится лишняя жидкость. А когда это случится, солим грибы и перчим по вкусу, кладем немного сливочного масла и выкладываем грибы в миску.
Тем временем картофель сварился, сливаем воду, делаем пюре, добавляя в конце сливочное масло и, если пюре очень густое, немного молока. Осталось перемешать пюре с грибами – и начинка готова.
Подготавливаем стол, тесто нарезаем на одинаковые кусочки, скатываем шарики и даем расстояться минут 7-9.
Дальше – привычным порядком: раскатываем из шариков лепешки, кладем начинку, защипываем крепко. Можно защипать веревочкой, как это сделала я, а можно просто защипать и перевернуть швом вниз.
Пирожки раскладываем в форме или на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Оставляем в таком положении минут на 15-20, пока нагревается до 200° духовка.
Перед тем, как «посадить» форму в духовку, взбалтываем яйцо и смазываем пирожки кулинарной кистью. И не забудем сделать сверху по паре проколов вилкой на каждом, чтобы их не «разорвало» изнутри.
Обычно пирожкам хватает до готовности 20-22 минуты.
Кстати, еслиу вас не нашлось лишнего яйца - просто после выпечки сразу смажьте горячие пирожки сливочным маслом.
Конечно, можно сделать пирожки и с другими грибами.