Творог перетираем через ситечко. Вбиваем яйцо, добавляем соду, погашенную уксусом, сыплем сахар, соль, манную крупу. Вымешиваем. Когда через 10-15 минут набухла крупа – добавляем муку, столько, чтобы из теста легко слепить сырники. Но не до твердого теста.
Кладем в промазанную маслом форму. Взяв из ступки пестик (или обычной ложечкой) делаем углубления в каждом сырнике. Выпекаем примерно 10 минут в духовке при 190-200°
Смешиваем сметану с сахаром и заливаем в углубления в сырниках.
Выпекаем еще 12-15 минут, до подрумянивания. На последние 7-8 минут поднимаем с середины духовки повыше – если медленно подрумяниваются.
Примечание. Сода в сырниках необязательна, но с нею они получаются более пышными.