Селедочка, замаринованная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной. И сельдь в винном маринаде - не исключение. Ставим ее на стол - и сразу к ней тянутся руки с вилками.
Ингредиенты
10 соленых сельдей
2-3 луковицы
1 стакан сахара
250 мл красного сухого вина
1 стакан столового уксуса
2 бутона гвоздики
2 лавровых листа
1 ст. ложка семян горчицы
1 ч. ложка черного перца горошком
Способ приготовления
Сначала готовим маринад, потому что он понадобится нам уже остывший. Вино наливаем в небольшую кастрюльку, вливаем уксус, засыпаем сахар, горошки перца и семена горчицы, бросаем гвоздички и лавровый лист.
Пока маринад закипает, чистим и шинкуем кольцами репчатый лук. После закипания маринада опускаем лук в кастрюлю, варим при небольшом кипении 5 минут и снимаем с огня.
Потрошим селедку, тщательно вычищая внутри. Тонкие части вдоль брюшка отсекаем ножом. Делаем надрез вдоль спинки, убираем плавники. Снимаем кожу. Взяв за хвост и голову, делаем несколько волнообразных изгибов селедки, чтобы кости легче отделялись. С той же целью можно еще слегка постучать черенком ножа по обеим сторонам спинки. Отсекаем голову и хвост.
Отделяем оба филе. Можно срезать ножом, а можно просто разделить руками, вынимая основной хребет селедки.
Начинается самая кропотливая работа - извлечение всех косточек. Стоит отнестись к этому серьезно, особенно, если селедку будут есть и дети. Не знаю, чем пользуетесь вы, а мне помогает старый пинцет для бровей. Им удобно захватывать и вытаскивать даже самые мелкие косточки. Вам ведь тоже жалко свои ногти?
Можно вздохнуть - самая трудоемкая работа позади. Нарезаем селедочные филе на кусочки.
Остывший маринад откидываем на дуршлаг. Маринад стекает в миску.
В подходящую посуду выкладываем слоями кусочки селедки и колечки репчатого лука со специями. Заливаем винным маринадом, накрываем плотно крышкой и оставляем в холодильнике на 1-2 дня.
После чего можно подать селедку на стол. С такой селедочкой за милую душу идет и картошка в мундире, и печеная, и просто отварной картофель.