Раздел: Закуски из рыбы и морепродуктов
Кухня: Французская
Если вспомнить о том, что эклер сам по себе - всего лишь пирожок из заварного теста, то понятно, что начинять его можно чем угодно. И приготовить из эклеров оригинальную закуску для вечеринки. На этот раз сделаем эклеры с креветками.
Ингредиенты
для теста на 6 эклеров:
- 150 г муки
- 75 г сливочного масла
- 4 яйца
- щепотка соли
- 300 г коктейльных креветок (очищенных)
- 2 свежих огурца
- 4 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка кетчупа
- 300 г коктейльных креветок
- 100-120 г творожного или йогуртового мягкого сыра
- 2 ст. л. жирных сливок
- небольшой пучок укропа
- соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Готовим заварное тесто. В сотейник или толстостенную кастрюлю наливаем 250 мл воды, кладем кусочки сливочного масла, бросаем щепотку соли. Даем закипеть, уменьшаем огонь и постепенно всыпаем муку, интенсивно помешивая тесто деревянной ложкой. Через несколько минут тесто начнет отделяться от стенок - значит, оно готово.
- Снимаем тесто с огня и вбиваем в него яйца - но не все сразу, а по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
- Тесто перекладываем в кулинарный мешок и отсаживаем на смазанный сливочным маслом противень эклеры длиной около 10 см. Расстояние между ними должно быть не меньше 7-8 см.
- В духовке, нагретой до 210°, эклеры выпекаются 15-20 минут.
- Готовые эклеры слегка надрезаем сбоку - так из них быстро выйдет пар - и выкладываем для остывания на решетку.
- Креветки надо предварительноразморозить, а потом просто ошпарить их кипятком и дать немного обсохнуть.
- Огурцы промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой, не слишком длинной соломкой. Посыпаем солью и оставляем на 10-12 минут. Затем отжимаем выделившийся сок. Если сразу выложить нарезанные огурчики в тарелку, застеленную марлей - это делается легко и быстро.
- Смешиваем майонез с кетчупом, добавляем огурцы и креветки, еще раз тщательно перемешиваем.
- Если готовим 2-й вариант начинки - креветки сначала нарезаем мелко, солим и перчим, смешиваем с сыром, сливками и рубленым укропом.
- Остывшие эклеры разрезаем вдоль пополам. На нижние части выкладываем начинку, прикрываем верхушками - оригинальная закуска готова.