Раздел: Блюда из морепродуктов
Кухня: Итальянская
Креветки, запеченные в томатном соусе с сыром фета – тот случай, когда блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Да еще и очень просто готовится.
Ингредиенты
- 460-470 г охлажденных креветок
- банка консервированных очищенных помидоров 750-800 г
- 90-100 г сыра фета
- 1 средняя луковица
- 2 дольки чеснока
- 3-5 веточек петрушки
- 1 веточка укропа или 1 ч. ложка сушеного
- щепотка соли
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- отварной рис или паста
Способ приготовления
- Если в супермаркете нет охлажденных свежих креветок – заменяем варено-морожеными, которым надо дать разморозиться. В любом случае начинаем с чистки креветок.
- Можно также купить коктейльные, примерно 180-200 г, которые можно даже не размораживать.
- Включив духовку на 210-220°, быстро подготавливаем все ингредиенты. Измельчаем лук и чеснок. Разминаем помидоры, шинкуем петрушку и укроп. Сыр фета натираем или просто растолчем.
- Кладем лук в хорошо разогретую на среднем огне сковороду с маслом, обжариваем его 4-5 минут, добавляем измельченный чеснок, помешиваем еще 30 секунд.
- Добавляем размятые помидоры, на сильном огне доводим до кипения. Снова меняем огонь на средний и тушим соус 7-10 минут, пока не выпарится лишняя жидкость и он не загустеет. Снимаем с огня.
- Добавляем в соус креветки, сыр и рубленую зелень, соль и перец. Если запекать будем не в сковороде – то перекладываем в форму.
- Запекаются креветки в сырно-томатном соусе до их готовности, в зависимости от вида креветок – от 5-7 до 12 минут. Подаем на стол без промедления.
- К этому блюду очень подходит французский багет или итальянский хлеб чиабатта с хрустящей корочкой.