Раздел: Блюда из морепродуктов
Кухня: Русская
Обычные жареные креветки, политые острым соусом с медом, оливковым маслом, уксусом и орехами, приобретают пикантный вкус. Стоит попробовать приготовить, например, для легкого ужина.
Ингредиенты
- 10 крупных креветок
- 2 небольших помидора
- 1 свежий огурец
- 2-3 крупных листа зеленого и красного салатов
- соль и перец
- 1-2 ч. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 1 долька чеснока
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка 4,5% уксуса
- 1 ст. ложка измельченных орехов (на свой выбор)
Способ приготовления
- Поскольку в наших магазинах редко можно найти креветки, замороженные свежими, берем уже отваренные и замороженные. Разморозить их следует в холодильнике на нижней полке. И, уже полуразмороженные, ставим на стол.
- Пока креветки еще не разморозились полностью, их легче очистить. И не забудем вынуть черную жилку.
- Промываем и обсушиваем листья салата, помидоры и огурцы.
- Салатные листья крупно рвем руками, выкладываем на две тарелки. Кладем нарезанные тонкие дольки помидоров и кружки огурцов.
- Чистим и измельчаем луковицу и чеснок.
- Взбиваем уксус с оливковым маслом и медом, добавляем лук и чеснок, орехи, солим и перчим – соус готов.
- Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло, на достаточно сильном огне обжариваем креветки с двух сторон не больше, чем по 2 минуты.
- Раскладываем креветки на тарелки с зеленью, огурцами и помидорами, поливаем соусом.