Раздел: Закуски из рыбы и морепродуктов
Кухня: Русская
Эти открытые пирожки с разнообразной начинкой - аппетитная закуска к праздничному столу. Валованы когда-то готовили к бульонам. Нынче их часто подают, как тарталетки.
Ингредиенты
для валованов:
- 1 кг готового слоеного теста
- 1 яйцо
- немного муки
- 200 г слабосоленой семги
- 200 г варено-мороженых креветок
- 50-60 г брынзы
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
- молотый перец - по вкусу
- 1-2 филе малосольной сельди
- 100 г творога
- зеленое яблоко
- 1 луковица, лучше - шалот
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
- 1 ст. ложка лимонного сока
- молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
- Размороженное слоеное тесто раскатываем в пласт до толщины 5 мм. Вырезаем круглые лепешки диаметром 5 см. На половине лепешек с помощью формы или рюмки меньшего диаметра вырезаем в середине кружок - и получаем кольца. Кольца должны быть тонкими - они увеличатся во время выпечки.
- Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, слегка смачиваем водой. Располагаем кружочки теста, смазываем их взбитым яйцом и выкладываем на них колечки, подравниваем края. Выпекаем 10-15 минут до легкого румянца в духовке при 200°.
- Готовим начинку с семгой. Креветки бросаем в кипящую воду на 1 минуту, охлаждаем и чистим. Еще вариант - положить в контейнер, налить немножко воды и отправить в микроволновку на 1 минуту.Не имеете опыта с креветками? Почитайте, как выбирать и готовить разные креветки.
- Брынзу крошим и смешиваем с рубленой зеленью, перчим по вкусу. Семгу нарезаем тонкими ломтиками.
- Начинка с сельдью. Часть очищенного яблока нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с творогом, зеленью, перчим опять же по вкусу. Сельдь превращаем тоже в тонкие ломтики, лук - в колечки.
- Осталось начинить валованы. В те, что с семгой, сначала выкладываем брынзу с зеленью, ломтики семги сворачиваем розочками или просто кулечками, располагаем сверху, добавляем креветки. Можно еще украсить тонкими дольками лайма или лимона.
- Остальные валованы заполняем творожной массой, сверху - ломтики сельди, украшенные луковыми кольцами и дольками яблока. Сбрызгиваем соком лимона.
- Вот и готова очень привлекательная закуска.