Вариантов котлет – не пересчитать: из разного мяса, с разными добавками, начинками, панировками, в кляре и в тесте; жареные, тушеные, запеченные. Но начало всему – котлеты классические, с яйцом и замоченным хлебом.
Ингредиенты
450-500 г фарша домашнего (свинина и говядина)
1 луковица
1 долька чеснока
1 яйцо
2-4 ломтика батона
50-60 мл молока
50-70 г сухарей панировочных
3-4 ст. ложки растительного масло растительного масла450-
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Ставим на стол все, что нам необходимо: перемолотое мясо, ломтики хлеба без корок (желательно вчерашнего), молоко (или вода), приправы.
Молоком заливаем хлеб.
Измельчаем лук и чеснок, добавляем в фарш и хлеб с молоком, и соль с перцем, и яйцо. Вымешиваем не меньше пары минут, в которые фарш становится значительно гуще.
И еще отбиваем фарш, швыряя с руки в миску – это делает его эластичнее, он отлично лепится и так же хорошо сохраняет форму.
Поделив на равные порции, влажными руками лепим котлеты овальной либо круглой формы - кому что больше нравится.
Котлеты панируем в сухарях или в муке, одновременно поправляя их форму.
Масло перекаливаем в сковороде 4-5минут (на огне между большим и средним). Жарим одну сторону 2-3 минуты до румяной корочки. После переворачивания жарим еще пару минут, снижаем огонь до слабого, за 3-5 минут доводим до готовности. И после выключения даем постоять 4-5 минут, накрыв крышкой.